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ジップロックで梅干しを漬けはじめました①初夏の梅しごと。

梅を仕込みました

梅の色がほんのりと黄色になったので、梅干しを作りはじめました。 

広報に載っていた梅干し教室で、先生がジップロックに入れて漬けることができる」と話されたのを聞いて これだ!!!と思い、さっそく梅をゲット。

 まだ青梅でしたが、2日ほど新聞の上に広げておいたら、黄色くなってきました。 いい香り。 このまま食べたいくらいでした。

 

mikanbkr.hatenablog.com

 

今日のしごと私は、10%の梅干しを作ります。関東の梅干しとか、20%とか平気でありますけどね。ちょっと、私には、しょっぱいんだもん。 今日やったことは
  1. 梅を3時間程度水につけておく
  2. きれいな布巾で水を拭って、ジップロックへ。
  3. 梅の重さの10%の塩(梅1キロなら塩100グラム)を入れて全体にいきわたるように軽くバサバサフリフリ。
  4. ジップロックの空気を抜いて閉じ、梅の2倍の重しを載せる。
 
梅の軸は、無理して取って傷をつけるくらいなら取らないで良い、ということだったので、かるく指の腹で取れそうなものだけ、取りました。 塩を入れて、こんな感じになっています。ジップロックLサイズ(大)使用。
f:id:mikanbkr:20160612153054j:image 梅干し作りをする前に困っていたのが「重し」です。わざわざ重しを買うのもなぁと思っていたのですが、講座で 「ビニール袋に水を入れればいいんですよ」 と、先生が。 
 
またしても、「こ、これだ!!!!(゜o゜)」
 
 そうです。水1リットル=1キログラム。十分重しになるのです。しかも、ビニール袋であれば、水が形を変えてくれるので、ジップロックに入れた梅にも、まんべんなく重みが!!! 間違いない!
 
 で、こうなりました。
水害が起こると困るので袋は2重にしてあります。
 
 
 ちらっ
f:id:mikanbkr:20160612153110j:image 
ちょうど良いAmazonの箱があったので、入れてみました。水が広がりすぎずで良いです。
f:id:mikanbkr:20160612153118j:image  
梅酢があがって(しみ出して)きたら、水(重し)を半分にします。果肉が柔らかくなってくるので、梅がつぶれちゃいますからね。(完熟の梅で作っている場合は、重しを外して良いそうです)このまま、7月の土用のあたりまで放置して、晴れた3日間を狙って、三日三晩天日干しです。
 
 

 赤紫蘇の塩もみは、梅酢があがってから。

 一緒に漬ける赤紫蘇ですが、梅酢ができてからにします。梅酢を入れておくと、防腐効果があるんだそうです。 ちゃんと、先生は仰ってたのに、資料にメモもとったのに、先走って、2日前に塩もみしてしまった私・・・。冷蔵庫に入れてあったのをさっき開けてみましたが・・・(@_@。残念だけど、変なにおいになってきそうなので、さよなら・・・・。 ちゃんと、資料を見直しましょう・・・(=_=) さて、成功するのかどうか・・・。
 
 
 
 次回に続く。 
 
 
 
 

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