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まめまめ日和

40代からの日々の生き方、暮らし クラウドソーシングを利用したしごとについて

梅干し天日干し終了。梅干しを紫蘇と一緒に瓶詰めにしました。

梅救済から、天日干しして3日が経過しました。天日干しのことを「土用干し」とも言うんだそうです。良いお天気で比較的湿度も低いほうだったので、順調に乾きました。

 

だいぶん重量が軽くなってきたので、天日干し完了としました。

 

 

 

目安がわからなかったのですが、たどり着いたのは、和歌山県みなべ町のホームページでした。なんと「うめ課」がある。(*'ω'*)さすがです。

 

うめ課 | みなべ町より引用させていただきました。

 

質問5 干し上がりの目安を教えて下さい。
答:生の梅の50~60%の重さになっていたらOKです


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他にも、たくさんQ-Aが載っていて、頼りになるー「うめ課」。

 

梅干の作り方 困ったときのQ&A | みなべ町

 

乾きすぎのときは果肉が破れるので気をつけて。

梅がよく乾いていると、果肉がザルや網にくっついています。つまり日差しの強い日中に無理やりとると、あっさりと果肉は破れるので注意が必要です。

 

取り込むのは日が暮れて少し湿気が戻ってきてからの方が良いとのこと。

 

破れたからといって捨てなければいけないものではありません。多少破れたのは、干しておくとすぐに傷口が乾いてくるので、問題ありません。

 

おひさまで消毒消毒。

 

瓶は消毒。梅と紫蘇を交互に入れる。

瓶も日光にあててみました。で、そのあとホワイトリカーで消毒しました。ベランダの手すりに乗せましたが、今思うと危ないですね。安全な場所にしましょう。

 

今回は塩漬け梅と紫蘇の塩もみを作っておいて、後で紫蘇を漬けるというやり方で作りました。

 

mikanbkr.hatenablog.com

 

事前に塩もみしておいた紫蘇と梅を、梅⇀紫蘇⇀梅⇀紫蘇、、、と交互に重ねて瓶につめます。この作り方では、梅酢も入れます。

 

 

じゃーん。

 

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できあがりです。

食べるのは10月くらいですかね~。

 

まだ、カビの恐怖はあるのですが、またカビがでたら、焼酎で洗って天日で干して、というやり方で救済してみます。

 

さ、あと、残り半分を干すぞー。

 

 

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