まめまめ日和

40代からの日々の生き方、暮らし クラウドソーシングを利用したしごとについて

ミューズリーでざくざくクッキーを作りました。


f:id:mikanbkr:20160824083223j:image

 

「酒のやまや」ってお店はご存じでしょうか?

 

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 

てっきりお酒しか置いてないと思っていたので足を踏み入れたことがなかったんです。

が、先日、お中元用のビールとジュースのセットを買うのに初めて行ったんですが、輸入食品を結構おいてるじゃないですか!?

 

で、買いました。

ミューズリー。

 

ミューズリーって

 

シリアルの一種。スイスのものらしいです。

オートミールをベースにして、色々な穀物を混ぜたものに、ドライフルーツやナッツ、種子類を混ぜ合わせたもの。

ミューズリーに砂糖をまぶして焼くと、グラノーラになるんだって。

 

 

仕事をしていたときは、シリアルやミューズリーをよく朝食に食べていたのですが、仕事を辞めてからは、あまり食べる機会がなく・・・。

でも、元々ドライフルーツが大好きなので、目にしたら食べたくなってしまい、お買い上げしました。

他にも、オリーブオイルや、トマト缶、パスタなど、実は色々売っていて、結構長居をしてしまいました(´▽`*)

お酒も種類が多くて、これは、呑兵衛さんは、たまらんのでしょうね。

 

で、今日は、前から気になっていたクッキーをつくりました。

 

  • ミューズリー 210ℊ
  • 全粒粉 50ℊ
  • 薄力粉 40ℊ
  • 三温糖 大1
  • なたね油 大3
  • はちみつ 大3
  • 水 大3

 

作り方

  1. ミューズリーはビニール袋に入れて綿棒でゴリゴリ潰すか、すり鉢でゴリゴリ潰すか、フードプロセッサーを使うかして少々細かくしておく。
  2. 粉もの(ミューズリー、全粒粉、薄力粉、三温糖)をボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
    f:id:mikanbkr:20160823155053j:image
  3. なたね油、はちみつの順に加えてぐるぐる混ぜる。両手をこすり合わせるようにして、全体に混ぜ合わせる。
  4. 水を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
    f:id:mikanbkr:20160823155123j:image
  5. 天板にオーブンシートを敷いて平らに伸ばす。
  6. 包丁で切れ込みを入れる。(この段階では完全に切れてなくても良いです)f:id:mikanbkr:20160823155133j:image
  7. 160度のオーブン(予熱をしておく)で30分
  8. 粗熱がとれたら、パキパキっと割って、保存瓶などに入れましょう♪
    f:id:mikanbkr:20160823160017j:image

 

なかしましほさんのお菓子が好きです。 

今日のレシピは、なかしまさんのレシピと同じ、、、ではありませんが、かなり参考にしています。

ミューズリーに加え、全粒粉を使っているので、かなりザクザクしたクッキーができます。堅いです。よく噛めます(笑)

 

 

ご存じの方も多いと思いますが、「なかしま しほ」さんのおやつは、素朴なおやつなんですが、飽きないんですよね。

ほぼ日には、なかしまさんのページがあって。

 

www.1101.com

 

動画もあるんですよ。

 


スマイルビスケットの作り方。

 

作り方に「ぐるぐるっと混ぜる」という表現があるのですが、この表現が好きで、動画を見たら、本当に「ぐるぐるっと」混ぜていて、他のものも作りたいなぁと思ってレシピ本を買いました。

  

 

さ、しばらくおやつはこれだな。

 

★☆★ご訪問ありがとうございました★☆★

参加しています♪クリックしていただけると大変うれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 身の丈暮らしへ

★☆★トラコミュにも参加中★☆★

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしを楽しむへ暮らしを楽しむ
にほんブログ村 トラコミュ 暮らしまわりのこと*へ暮らしまわりのこと*
にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へライフスタイル、ライフ、暮らし、生活